Day3  (上)  盤根錯節的古墓探險

早餐--塔普倫寺--塔凱歐寺--塔瑪儂--班蒂喀黛--荳蔻寺--洞里薩河餐廳自助式午餐

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第三天早晨  來到了拍攝古墓奇兵而爆紅的 

Taprohm Temple 塔普倫寺
 

 

拜蘿拉尋寶所賜  掀起了歐美遊客參觀熱潮

連導遊都覺得這部片對它們的觀光產業影響很大

 

塔普倫寺 又稱為母廟 建於12世紀末 13世紀初

Jayavarman VII 國王為紀念母親所建

(先前去過的寶劍寺 為紀念父親的父廟)

具神廟與修道院結合的功能


由外而內  穿過護城河  四月是旱季  都是乾涸

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領隊仙仙說 這是她看過在吳哥景點中唯一當場親自作畫的畫家

很簡單的畫具  席地而坐  就這樣一筆一筆畫著

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塔普倫寺裡充滿著大樹盤踞纏繞的景象 

增添了很多奇特的景象    吸引了很多攝影愛好者前來  

這是一種稱為 Kapok 的木棉樹   當地人因它的盤根錯節稱之為"蛇樹"

長的又高又大    有很多不規則瘤狀的根纏住建築  或形成板根

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欄杆圍住的區域   就是電影裡蘿拉發現小女孩的地點

整個大樹   夾帶氣勢莊嚴地   盤捲纏繞著

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塔普崙寺內有許多樹已經深入結構主體

一但維修把樹剷除   結構也會隨之瓦解

後來便維持著自然共生的樣貌  只在一些快要坍塌的部份做支撐補強 

這保留下來的樹生樣貌   卻也帶來一種富有生命力的氛圍

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遠一點看整個角落的全貌   木棉樹昂仰高聳著   卻又緊糾不放

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到了另一顆樹的底座  像大蛇一般盤坐在石廊上

幾乎都要把下面的石塊全壓垮了

目前也只有做些支撐的動作  卻無法阻止它持續崩解

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近看  這樹根下的石塊   都快要往前掉落出來

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繼續穿梭在大樹與寺廟之中 

有位認真在地上刻牛角的先生   一旁還有展售紀念品

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這位被樹根緊緊包住的仙女

卻巧妙地露出她的一抹微笑

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這其實是兩棵樹  裡面的木棉樹先佔據了屋角  

逐漸死去後的中空樹幹

又被外層的榕樹佔據  寄生其上

形成了兩棵樹交纏的樣貌

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而這樹下的門  正是電影裡蘿拉追逐小女孩消失的地方

蘿拉從此墜落至古墓之中

現已成了熱門景點之一

            *感謝劉志仁先生提供照片

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在這附近  有位嘟著嘴生氣的仙女

           *感謝劉志仁先生提供照片

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頹圮的大殿留下殘存石柱  閃耀光芒的蛇樹挺立其上

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下面這個浮雕   回台灣以後參閱書籍 

正中間供奉 林伽(陽具象徵)的位置    原本是有佛像的

在後代國王又改回信印度教之後   許多寺裡佛像遭到破壞或改變

才會留下許多廟裡面    佛印象徵雕刻皆有的情況

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從門縫裡望出去像是一個人張腿要爬上去   蠻逗趣的

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另外導遊有帶我們到塔普倫寺的一個小空間裡

稱之為 "敲心室"

站在裡面  輕拍打自己的胸口

可以聽到特別的回音     

 

 

在塔普倫寺裡  到處都是大樹侵略的樣子

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目前正在維修牆面的工程  把整個塔普倫寺的正門封住  

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已被樹壓垮的迴廊  散亂的石塊   

就這樣靜靜地臥在地上不發一語

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塔普倫寺正面   及  前廣場欄杆  維修中

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在離開塔普倫寺的途中    看到遭受紅色高棉時期地雷炸傷的人士

他們彈奏著音樂    希望獲得遊客的些許捐獻幫助  

知道我們是台灣人  還會特地演奏 "新鴛鴦蝴蝶夢"

在吳哥其他的景點也可以看到不同的地雷受害者

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下一站是  塔凱歐寺 Ta Keo

對吳哥地區考古上有重要地位的一座寺

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與其他眾多寺廟不同之處

這座寺裡面幾乎完全沒有浮雕出現  

只看到許許多多樸素的砂岩石塊  

亂中有序地被堆砌在它應該座落的位置

像是一塊塊的積木堆疊

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因此    一些考古學者認為 

吳哥建築  乃是採用先堆砌後雕刻的方式 

而塔凱歐寺則是最直接的證據

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至於為什麼塔高寺幾乎都沒有雕刻的原因不明

可能是興建到一半改朝換代  不想承接前任國王的寺廟

或是蓋到一半出現不祥徵兆而停工    

有諸多的揣測  

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登高往下看周圍的迴廊 藏經閣 

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吳哥的寺或廟   多半有類似金字塔狀的四角錐底座

開口分別朝向東南西北的方位  依三層高度向中間凸起

像一座山一樣高起   又稱之為寺廟山型

第二層有四個塔位在四個角落上

第三層有中間最高的一座塔  

在旅程中見到的通常都是照這樣五個塔排列的寺居多

 


需要登高的石階   幾乎都像這樣陡峭  石階甚是狹窄

有些不及一個腳掌寬

需要手腳並用才能在發燙的石塊上面攀上爬下 

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回到底層   出入口前方有供奉濕婆神坐騎神牛的石像

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出了寺門往回看

可以看到兩層的圍牆   這跟吳哥寺的規格很相似

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第三站來到  塔瑪儂  Thammanon

是座小巧可愛型的寺   建築物只有兩座  這裡仙女雕像保持得很不錯

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擦了口紅的仙女

請看兩位仙女的裙襬和腿部線條都刻畫的相當講究

但是因為等著拍照的遊客太多    沒來得及細細端詳她

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在塔瑪儂短暫的停留 揮別了仙女

來到下一站 

班蒂喀黛寺  Banteay Kdei

字面上的原意是  "崇拜用的城堡"

也是 Jayavarman VII 國王建於12世紀

規模比塔普倫寺小些 


入口門上  微笑的四面佛像   殘破了半邊 

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這裡應該是寺的正後方  我們是單向倒著參觀

看起來毀壞的程度很嚴重

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從這個角度可以看見寺的中心塔群

蛇樹生出的板根像旗子一樣張開

甚至伸出於的前方石塊堆上  蜿蜒著   像數條大蛇

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牆上的仙女

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靠近寺的中間    周圍毀壞嚴重    到處都是石塊散落

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迴廊的柱子  還有木架由外輔助著

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這一排迴廊的每扇窗口兩側都有仙女

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在地上重組的門楣

還有怕整個崩解   玉米筍狀的塔頂用以繩子纏住

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供奉的神像   許多寺裡的神像旁邊  

都會有一位或男或女的長者    像是台灣廟公或住持 ?

幫來拜拜的人遞香   也看著我們是否想要拜拜

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剛好有一位男士來參拜  脫了鞋帽

跪在毯子上  先是投了些香油錢   領過婆婆手上的香 

伏拜過後    婆婆取出紅線給男子繫在手腕上   象徵平安之意

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我和同團的其他人也有各自添了些香油錢

婆婆也幫我繫上紅線   用英文對我說 Lucky!!

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 守門神只剩下這一雙腳了 

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蛇欄杆平台

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早上的最後一站  

荳蔻寺 Prasat Kravan  

建於較早期的10世紀   主要奉祀毗濕奴神

和大部分寺廟山型建築不同    

為五座塔排成一列以中間的主塔最高

而且是磚造建築

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主塔門上的門神浮雕

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進了主塔之後  

正面牆面上的毗濕奴神  有8手臂 四周有眾多朝拜的人像

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主塔內左手邊牆面浮雕

有4臂毗濕奴神 分持不同法器  描述的是剷除巴利王的故事  

腳踩著蓮花  底下的波紋是海浪

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主塔內右面牆上浮雕

一樣是4臂的毗濕奴  騎乘在他的座騎迦樓羅神鳥上

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站在中央塔內往上看

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這看起來也是曾經供奉 林伽之類的基座

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 主塔門框上有許多的碑文記錄

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近看這些文字還蠻有藝術感

導遊說 這些碑文 其實跟他們現在用的聲母相同  

越南的文字也可以相通   都是從柬埔寨發源的

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五個塔中 最北邊的塔內浮雕

是以毗濕奴神的妻子 拉克西米為主角  

塔內正面牆上

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塔內左邊牆面

他的妻子也被雕塑成4臂  各拿法器的模樣

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只有以上兩塔內有浮雕   整座荳蔻寺看起來是尚未完工的寺廟

1960年法國人開始重修  花了很多心力  

而牆面上標註CA磚  即是重修時所製作的


荳蔻寺的背面 

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終於結束Day3 上午的行程

我們前往洞里薩河餐廳午餐

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吃的是自助式 Buffet

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菜色都還普通  有中式酸辣湯  滷味  燒賣等等  

也有韓式泡菜   現煮米粉和麵  

這裡的甜點也很多

不過以下這幾種雖然長得不一樣  口感不同

可是味道都差不多   都是椰奶味

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這看起來像餐廳自製的冰棒  

因為沒有任何外包裝袋 就這樣直接擺在冷凍櫃裡面  

樣子看起來比較詭異   我就沒拿來吃

據說也是椰奶味

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餐廳門口的捐獻箱  飯店裡也有類似的

當地很多地點都有不同的捐款箱

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吃完午餐    又到了回飯店沖涼睡覺的時間

要養足精神準備下午的超級重要行程~~  Angkor Wat 吳哥寺

下午的行程   就留給下一篇遊記摟~  敬請期待~ 

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