Day3 (中) 世界七大奇景之一 Angkor Wat
如果有認真看網誌遊記的人
應該發現常常一個半天就跑了四五個點以上
而 Day 3的下午 只有一個景點喔!!!
那就是世界七大奇景之一 Angkor Wat !!
一個下午只看一個地方 是什麼意思呢???
就是有夠大大大!!!!!
有太多值得一看的精美雕刻
其實一下午的幾個小時也只有走馬看花耶!!!!
Angkor Wat 中文翻譯就是"吳哥窟"
不過窟這個字翻譯的不太好
若以字面上來看就很清楚了
Angkor = 國家或城市 Wat = 寺廟
嚴格來說要翻城"吳哥寺" 這樣懂了嗎??
很容易被誤以為是整個古蹟群 或是地名 甚至誤以為是國名
為了要跟大吳哥城 Angkor Thom 有所區別 ( Thom =大)
所以加上個"小"字 稱小吳哥 比較不易混淆
也就是說 Angkor Wat = 吳哥窟= 小吳哥 指的只是一座寺
不過在古代他的地位大概是印度教中宇宙的概念
也就是獻給毗濕奴神在人間的住所
但根據一些資料 還有元朝周達觀的<<真臘風土記>>
也很可能是當時國王興建用來當成身後陵寢
吳哥寺有很多特別之處 就一起來看看它吧!!
上午行程結束之前導遊有特別交代
進入小吳哥前的這一段非常的曬 請大家準備陽傘或帽子
從正門進入 穿越200m長的護城河 完全沒有遮蔽物
加上地上的石頭引道也會反射熱 毫無躲藏之處
在四十度左右的午後 的確是一種酷曬
而吳哥寺 是吳哥古蹟群中 唯一一座面朝西的建築
為什麼朝西 最有可能的說法是因為要獻給毗濕奴神 (此神常常與西方有關)
其它還有很多猜測的穿鑿附會
下午大門正好對著西邊 所以是太陽直曬 非常熱
右下角那位當地工作人員 也撐著傘 XDDDD
200m的終點 是第一道門樓
是田字型的寺廟山建築中心塔最外圍的迴廊
兩旁還有蛇欄杆
吳哥寺的護城河 也是相當精密的水利工程之一
一年四季都不會乾涸 可以儲水防洪
河岸上都有做階梯 方便人可以下到水面
而吳哥有很多的水利網絡 儲水用的人工湖等 稱奇的工法 至今仍舊是謎
第一道門樓
站在第一道門樓正中間的入口 是國王走的
門樓對稱的兩側 另有給達官貴人走的偏門
甚至還有做給大象走的象門 這個是達官貴人門
位於西入口毗濕奴神像 有8隻手臂
導遊說 它的頭也曾經跟身體分離過
斷掉的手指就是當時頭部被竊取時被踩斷的
後來又把頭找回來 接回去 因此神像的脖子上有一道接痕
有一些書籍上指稱
這座毗濕奴神像過於巨大 放在這個門樓下不甚合理
有些猜測祂應該原本是在中央塔廟的主位上
因為曾被盜過 所以才帶回來擺在這裡
吳哥寺原本也就是要獻給祂的
供品 還有鮮花水果
這是象徵賜福的水 導遊有拿起來在他的頭上點了兩下
據說摸祂的腳會帶來好運
中間那一袋是頭髮 看起來有點恐怖
導遊說這是來還願的人留下的
穿過毗濕奴神後方的門 進入第3道迴廊內的部份
在門後方的牆上有位露出牙齒的仙女
是整個吳哥遺蹟裡面唯一的一尊露牙齒的仙女
而在這個小吳哥裡面 據說就雕有一千三百多位
導遊說如果不相信的話 可以自己去數數看 XDDDDDDDDDD
前往水池前的藏經閣
上面坐了一群孩子 她們是附近孤兒院的小朋友
由老師帶著坐在遊客來往之處 應該是希望藉機多募款給孩子們
我把我帶去的彩色鉛筆一人一支發給她們
幸好數目剛剛好 不然發到少一個 就很囧了
這些小朋友很有禮貌 每個都有跟我說謝謝或是點頭
還有一個小女孩跟我說 "阿哩呀多" 哈哈 以為我是日本人
看我要拍照 還會比YA!
這就是世界七大奇景之ㄧ Angkor Wat 的樣貌了
儲水池 種了很多蓮花 水池裡有吳哥寺的倒影
是觀日出行程的最佳據點 因為面向西方 太陽會從吳哥寺的後方升起
而每年3/23日 春分前後 太陽會剛好從最中間的主塔上升起
也是許多攝影人士愛好的取景點
我們旅遊團的團體照也是在這裡留影
站在面對大門的右側 看過去
導遊帶我們參觀了迴廊上非常壯觀的石壁雕刻
每一條長長的走廊都刻滿了生動的人物 以及壁畫所表現的故事
因為內容實在很多 且雜 又都是印度教的神話故事
對我來說是很陌生
而且照片實在無法傳達整面石壁雕刻的壯觀
所以網誌裡面就只能粗略描述 神話故事就請大家看書吧
來欣賞照片吧~
壁畫有很多描繪Suryavarman 二世國王打仗或是生活的情景
頭上有很多傘 身材比例最大的 有戴王冠的 是國王
有很多人幫他搧扇子 服侍他的樣子 轎子 扇子 傘等等
而這整面主要是在描繪 當時這位國王與占人之間的戰爭
欣賞吳哥寺壁畫的方向 是讓畫面在你的右手邊 也就是逆時鐘參觀
這個我覺得很可愛 樹上還有雕出貓頭鷹?!
每棵樹都不一樣喔
像是很多宮女 手上拿著水壺盆子之類的
這個在讀書本的是祭司 唯獨他的腦袋後方有刻上文字註記表示身分
來到另一面走廊 出現了一些打仗的情節
這是國王軍隊行進前方
旗幟上頭有毗濕奴神騎在伽樓羅神鳥上 有祈求勝利的意思
可以看到左半部和右半部的軍隊 是不同人種
頭飾 衣服 武器 臉部特徵都不一樣
就是高棉人軍隊 和他們的鄰國傭兵
戰象的造型也很精美
另一面 展示的是天堂與地獄相關的故事
這裡的壁畫由上往下分成: 37重天 , 人間, 32層地獄
這一幅是地獄酷刑的一部分 可以看到有人像是被拉扯著在地上爬
在地獄裡的人多半有受到不同酷刑的對待
被動物吃 或是受刑的樣貌
這一張是屬於人間
石雕上的服飾特徵等等 都刻畫的很生動
這是坐在牛背上多手的閻摩王 死神掌管地獄審判
轉個彎走下階梯 來到的是最著名的壁畫故事
乳海翻騰 不過現正整修中禁止進入
僅以翻拍壁畫做成的告示板 在外面草地上展示給遊客看
多頭的阿修羅 領著其它92位阿修羅們 合作拉扯著五頭蛇神Naga
要利用它的身體將千年甘露攪拌出來
將大蛇盤在曼陀羅山上 善神與阿修羅們各執一端
在正中間的毗濕奴神 而後化身為大烏龜
支撐著因攪拌而沉入海的曼陀羅山
可以看到一邊拔河拉扯 上面生出了很多 Apsara 仙女
拉扯著蛇神尾巴的善神們以及猴神
乳海攪拌的故事 我在Day2 遊記中也有大略提及
可以參考該篇遊記中的故事連結 會有比較詳細的情節介紹
看過了一些壁畫以後
我們慢慢往主要的參觀重點吳哥寺的第三層 往內前進
在寺廟山第二層的圍牆上面 有很多的仙女
而這裡 可以看到尚未雕琢完工的部份
由左而右 剛好可以比對 可以看得出來她們如何被雕成
這柱子上的也是半成品
從平面的石頭 往內刻蝕 最後變成立體鏤空
十二世紀的高棉人 建築及雕刻的功力確實厲害
這在現代 也未必能用人工的方式築成
此行重點之ㄧ 就是要登上吳哥寺第三層
吳哥寺的第三層曾經有一段時間沒有對外開放
導遊說以前常常要碰運氣 當天來才能知道可不可以上去
應該是維修後再度開放常態參觀 目前是以控制遊客人數的方式
先排隊領牌 拿到牌子的人才可以登上階梯
而從參觀完畢的遊客下來以後
把牌子交還給工作人員 再把牌子發給要上去的人
開放的時間只到五點
所以大概四點40~50分就不再讓遊客上去了
我們這時候已經是四點多了 還是很多人在排
太陽也還是很大 還是要撐傘
排隊時往上拍
吳哥的天空 真的很漂亮
隨便拍都好看 就是那麼清澈地藍
終於來到樓梯口 工作人員在登記人數的樣子
旁邊的小牌子還寫要等候15分鐘 其實沒那麼久
這裡特別要注意的 是不能穿背心 和 露大腿的短褲 不能戴帽子
因為我們來參觀的吳哥寺 除了是文化古蹟也算是國廟
對她們的宗教信仰是非常崇敬的 遊客也應當尊重配合
樓梯口 禁止戴帽子的符號
這樓梯還蠻陡峭的 只有這一面做了木梯可以上下
而且還有點晃動 來吳哥攀爬這樣的陡梯次數頻繁
可是還是有點緊張 要小心翼翼
其它的幾面樓梯 都禁止開放
這是其中一面陡石梯
曾經有遊客摔死過 光看就覺得很危險
這是工作人員發給我的參觀證 有它才可以上樓
登上以後 往下看 還真的很高
吳哥寺的護城河內 還有大片的原始樹林
這是朝內看的樣貌 第三層的格局是田字
所以這應該是某一個角上的塔
迴廊一隅
田字型的建築中 四個面都有走廊可以通向中間
而中間塔樓的下方四個面也分別供奉不同神像
因為快要接近關閉的時間
工作人員一直催促我們 不讓我們拍太久
導遊在參觀之前就跟我們說 可以慢慢看 看到真的關門為止 XDDDDD
這一張還蠻有意境的 有幾個橘色僧侶走過
在這裡 很容易遇到橘色的僧侶
映襯著古蹟 有一種 說不出的靜謐感
很多的明信片 或攝影作品 也會以僧侶為主題入鏡
這座應該就是正中間的塔樓吧
這裡的每個塔樓 長的像玉米筍一樣
因為我繞來繞去覺得長的都一樣
也忘了多記錄一下 加上工作人員一直在催 他要收工了XDDDD
這裡就是我們進來時走的長長引道
中間進來是國王走的門 可是都在維修
鏡頭拉近一點 可以 看前方的門 以及遠方熱氣球
左右各一藏經閣也很清楚 還有很多棕糖樹
第三層的石柱或牆面上也有很多仙女
不過很多都有破損
瞧! 她們感情真好 還勾肩搭背耶~
中間那位眉心還有個標記
這是走廊上的一尊神像
頭上有七頭蛇 可惜有些斷頭了
這幾天在吳哥地區看到仙女的髮飾 種類很多
手上還有拿著花
另一個面看出去 出了兩層圍牆都是樹叢
柱子上的淺雕刻 也是仙女在跳舞的樣子
參觀完後 下樓等待大家集合
旁邊有媽媽帶著小朋友 母子三人
小的還一邊抱著餵奶
逐漸往外移動準備離開吳哥寺 在第二層的許多門楣上
有刻很多神話故事的內容
牆上的許多仙女 姿勢樣貌不一
吳哥寺建築除了令人印象深刻的壁畫雕刻
建築本身有很多特色 像是入口蛇欄杆引道, 寺廟山,
長的像玉米筍的塔廟, 窗櫺, 生動故事的門楣,
這一張是迴廊 雙層拱頂廊簷
因為拱頂上層的結構支撐考量
做了第二層的屋簷來彌補以及增加遮蔽
經過了第二層迴廊外
我在某個柱子上看到竟然有人刻名字在上面 !!
還刻的很書法 想必是花了不少時間在刻
在世界文化遺產上面看到這些實在很令人心痛..............
這裡是連接第二層迴廊與最外層中間的千佛殿
也是古墓奇兵裡面 蘿拉被救醒來的地方
她們祭拜的地點很小 就只在佛像前
不像台灣的廟到處都插香 一進廟裡就感到煙薰@@
吳哥寺最開始是獻給毗濕奴神的神殿
也就是祂在人世間的住所
但到了16世紀時 當時國王改信佛教
把大乘佛教引入 把這裡田字型中庭改成供奉上千座佛像
因此稱為千佛殿 但因後來宗教改革 朝代更迭 戰亂
目前僅剩幾尊有些還不完整
千佛殿的解說牌
柱子上也有大象
逐步向外移動 又回到最外層滿是浮雕的迴廊上
因為時間不多了 就沒能整個一圈看完
這是 神話<<羅摩衍那>>裡 愣伽大戰的情節
這位站在車上 伸出多手向四方抵擋的是 魔王拉伐那
故事內容我就不清楚了 因為這邊沒有導遊解說了
一些旅遊書上會有介紹
從正中間國王的門兩旁穿出來 回到正中央的引道上
路過棕糖樹下 地上擺了幾桶棕糖汁
一旁有一小販 看起來是在賣棕糖汁
看著夕陽 不管是遊客還是本地人
都很悠閒的漫步著 像是沒有一思煩惱
柬埔寨人 雖然是世界上貧窮國家之ㄧ
可是他們的悠然自在 卻是和我們完全不同的
剛剛在第三層上面俯瞰的右藏經閣
有個老外 坐在那邊 像是發呆
這裡的空氣真的很適合發呆.........
地上的空棕糖樹果實 三個洞就分別有三個果實
就是第二天導遊買給大家吃的 (請參考Day 2)
這棵樹下也有小販在賣棕糖汁 就這樣倒一杯一杯賣
快要走回第一道大門入口了
退到吳哥寺外
我們在寺外的菩提樹下集合
往回看遙遠的中心塔廟
天將黑了 還是有不少人在這時進入參觀
護城河的旁邊有很多席地野餐的居民
也許對當地人來說 在千年古城就跟自家後院或是社區公園一樣的自在吧
吳哥寺保留了相當完整的城池 建築 以及所代表的輝煌時期
不但是世界七大奇景 同時也在1992年列入世界文化遺產
整個吳哥區域的遺跡數量龐大
不單美麗 也著實散發著它神秘氣息吸引人們前來朝聖它!!
花了一整個下午的吳哥寺行程 其實也只是很倉促的逛了重點
接下來的晚餐和逛夜市 就留待下一篇介紹囉~
留言列表